Dresdner Tragetage 2022 - Praxisworkshop

Donnerstag, 15.00 - 20.00 Uhr
Freitag, 9.00 - 18.30 Uhr
Samstag, 9.00 - 16.00 Uhr

Dresdner TrageTage 2022 - Fachfortbildung "Tragende Lösungen und Ideen für Eltern mit Kindern in besonderen Situationen"

Praxisworkshop: Tandemtragen

Veranstaltungsort: Courtyyard by Marriott Dresden, Stauffenbergallee 25a, 01099 Dresden, Telefon: 0351 81510

Das Tragen von Kindern in besonderen Situationen ist möglich und sinnvoll. In allen Therapieformen finden wir Grundprinzipien und Wirkungsweisen des Tragens wieder. Doch oftmals besteht Unsicherheit in der Beratungspraxis. Mit diesen DDTT wollen wir die Handlungssicherheit von Trageberaterinnen für die interdisziplinäre Arbeit mit Eltern, Kindern und den behandelnden Therapeuten stärken.

Wie finde ich gemeinsam mit Eltern und dem behandelnden Therapeuten eine geeignete Trageform, die die Handlingsvorgaben umsetzt, Therapieziele unterstützt und Freude bereitet? Vor allem der letzte Aspekt ist für die Beratung zentral. Nur eine Tragemöglichkeit, die auch von den Eltern hergedacht ist, wird im Alltag genutzt werden. Beratungskompetenz und Fachwissen sind hier die Schlüssel zum Erfolg.

Die DDTT 2022 werden daher eine Fachfortbildung sein. Im Mittelpunkt steht die konkrete Weiterqualifizierung für den Bereich "Tragende Lösungen und Ideen für Eltern mit Kindern in besonderen Situationen". Hierbei geht es um den gezielten Erwerb weiterführender Fähigkeiten und Fertigkeiten aus den folgenden Bereichen:

Grundprinzipien: Tragen als Unterstützung einer Basistherapie (2 USt)
Grundlagen: Entwicklungspsychologie (4 USt)
Praxis: Vorstellung, Analyse und Diskussion verschiedener ausführlich dokumentierter Fallbeispiele mit Klinik, Physiotherapie udn Trageberatungsprozess u.a. Trisomie 21, Polydaktylie, Kletterfuß, Klumpfuß, Plexusparese, Fibulaplasie, Babysehhilfe, Geburtstrauma (10 USt)

Referentinnen

Birgit Kienzle-Müller, ist seit 1981 Physiotherapeutin und arbeitet seit 1990 in einer eigenen pädiatrisch ausgerichteten Praxis in Bad Friedrichshall. Sie ist spezialisiert auf neurologische Entwicklungsförderung von Kindern und Erwachsenen. Zu ihrem Therapiekonzept gehören Vojta und Bobath, Manuelle Therapie, Osteopathie, Skoliosetherapie nach Schroth und Hippotherapie. Zudem bietet sie Baby-Elterncoachings an. Darüber hinaus kann sie auf zahlreiche Veröffentlichungen von Fachbüchern und in Fachzeitschriften verweisen.
www.kienzle-mueller.de

Ulrike Höwer, Gründerin und Leiterin der Die Trageschule
Ausbilderin seit 25 Jahren, Krankenschwester, Stillberaterin, Studium der Philosophie (Mag.phil.) mit den Schwerpunkten medizinische Ethik und Familienethik, Mastercoach (zert.n. DGfC), Supervisorin (zert.n.DGfSv), Veröffentlichungen von Fachartikeln und Fachbüchern
www.trageschule-dresden.de

Buchempfehlungen:

• Leitfaden Physiotherapie in der Pädiatrie, Hrsg. Ute Hammerschmidt, Janine Koch, mit Kapitel zum Fortbildungsthema Tragen als teil einer Basistheraphie von Birgit Kienzle-Müller und Ulrike Höwer, Elsevier
  • Babys in Bewegung, Birgit Kienzle-Müller, Gitta Wilke-Kaltenbach, Elsevier, Grundlagenbuch Entwicklungspsychologie
  • Babys im Gleichgewicht, Birgit Kienzle-Müller, Ulrike Höwer, Sabine Hartz, Elsevier, Trageberatung verzahnt mit Kindesentwicklung und KIH

Praxisworkshop "Tandemtragen"

Zum Thema Zwillinge erhalten wir viele Anfragen. Wir freuen uns, im Rahmen der DDTT 2022 einen Workshop "Tandemtragen" (4 USt) anbieten zu können.

In diesem Workshop erarbeiten wir uns verschiedene Möglichkeiten des Tandemtragens und erwägen ihren Nutzen in verschiedenen Situationen. Folgende Fragen werden ausführlich besprochen:

• Worauf muss ich als Trageberaterin achten?
  • Worauf sollte ich die Eltern hinweisen?
  • Was ist wichtig, was ist sinnvoll und was geht gar nicht?

Unter anderem werden wir folgende Variationen testen:

• Trageweisen mit zwei Tragen/Tüchern/Ringsling
  • Trageweisen mit einer Trage oder einem Tuch
  • Trageweisen mit Tuch/Sling udn Trage
  • Aus zwei mach eins: ich mach mir eine Zwillingstrage

Bitte bringt zum Workshop das Tragematerial (insbesondere Tragehilfen) mit, das ihr gerne als Tandemvariante testen wollt. Außerdem einen Sling, ein langes Tragetuch und ein elastisches Tuch. Zwei Tragepuppen wären außerdem optimal.

Raphaela Groeger ist Kinderkrankenschwester mit Weiterbildung zur Fachkraft für pädiatrische Palliative Care. 2011 ist sie zum ersten Mal Mutter geworden, Startschuss für ihre Arbeit rund um´s Tragen. Als zertifzierte Trageberaterin und Ausbilderin der Die Trageschule berät und schult sie Familien und Fachpersonal. Im Sommer 2019 ist sie Mutter von Zwillingen geworden und teilt nun ihre Erfahrungen zum Tandemtragen.
www.herzensbindung.de

Weitere Informationen

Neben den intensiven Schulungszeiten wird es Pausenzeiten für gemeinsames Essen und den Austausch miteinander geben.

Preis: 349,00 € zzgl. Tagungspauschale 83,00 €
Die Tagungspausche beinhaltet: 2x Kaffeepause mit Kuchenauswahl, 2x Kaffeepause mit Brainfood, 1x Abendimbiss, 2x Mittagsimbiss inkl. Eiswasser, Raumnutzung

Zeiten:

26. Mai: 15.00 Uhr Anmeldung, Kaffee und Kuchen, DDTT 16.00 bis 20.00 Uhr, Abendimbiss
27. Mai: DDTT 9.00 bis 18.30 Uhr, 2x Kaffeepausen mit Snacks, Mittagsimbiss
28. Mai: DDTT 9.00 bis 16.00 Uhr, 1x Kaffeepause mit Snacks, Mittagsimbiss

Unterkunft:

Courtyard by Marriott Hotel Dresden, Stauffenbergallee 25a, 01099 Dresden (Telefon: 0351 81510)

Wenn Sie eine Übernachtung wünschen können Sie diese direkt im Courtyard by Marriott Hotel Dresden buchen. Unter Angabe des Stichwortes "Trageschule 2022" können Einzelzimmer (119,00 € pro Nacht inkl. Frühstück) oder Doppelzimmer (143,00 € pro Nacht inkl. Frühstück) gebucht werden.

Die Fortbildung ist so angelegt, dass sie ebenfalls als Onlinefortbildung durchgeführt werdekn kann, sollte dies erforderlich werden.

Anmeldeschluss: 28. April 2022